Bei den Edelspirituosen haben die Chorherren Klosterneuburg ihren gesamten Erfahrungsschatz in die Kunst des Brennens eingebracht. Es werden nur ausgewählte vollreife Früchte aus besonders dafür geeigneten Lagen des stiftlichen Weingutes und der stiftlichen Obstplantage „Donautal” zur sorgfältigen Destillation und Lagerung herangezogen.
Weinkellerei Meraner Stift Klosterneuburg Apfelbrand
Weinkellerei Meraner Stift Klosterneuburg Marillenbrand
Weinkellerei Meraner Stift Klosterneuburg Williamsbrand
Weinkellerei Meraner Stift Klosterneuburg Treberbrand
Weinkellerei Meraner Stift Klosterneuburg St. Laurent
Apfelbrand Cox Orange 40 %
Marillenbrand 40 %
Williamsbrand 40 %
Treberbrand von St. Laurent 40 %
Weinbrand XO von St. Laurent 40 %

Mair's Beerengarten aus Stams

Die Philosophie jedes einzelnen Familienmitgliedes ist es die beste Qualität von den Früchten bis in die Flasche zu wahren. So hat jeder einzelne im Hause Mair seine eigene Aufgabe bei der Entstehung unserer Spezialitäten. Nur dadurch, dass jeder in seinem Bereich das Beste gibt, gelingt es, dass "M4" für ein Destillat höchster Güte steht. Für diesen unverwechselbaren Trinkgenuss verbürgt sich die gesamte Familie Mair.

M4 Himbeeredelbrand
M4 Vogelbeeredelbrand
M4 Marillenedelbrand
M4 Williamsedelbrand
M4 Himbeerbrand
Weinkellerei Meraner Mairs Beerengarten
Weinkellerei Meraner Himbeerbrand

Weinkellerei Meraner Freihof Enzian
Weinkellerei Meraner Freihof Marille
Weinkellerei Meraner Freihof
Weinkellerei Meraner Freihof Obstler
Weinkellerei Meraner Freihof Williamsbirne
Enzian 38 %
Marillen Schnaps 40 %
Freihof Destillerie
Für Freigeister seit 1885.
Obstler 40 %
Williams Birne Schnaps 40 %

Weinkellerei Meraner Winkler Hermaden
Weinkellerei Meraner Winkler Olivin Tresterbrand

Aus den perfekt gereiften Trauben entsteht nicht nur der bekannte Olivin, sondern in Zusammenarbeit mit der Edelbrandmanufaktur Gölles ein Tresterbrand. Der Rotwein wird nach der Gärung gepresst und der Alkohol und die Aromastoffe aus den Beerenschalen destilliert. Es entstand in den frühen 2000er Jahren ein kraftvoller, milder Tresterbrand mit Noten von Pfeffer, Anis, Kardamom und etwas Bitterschokolade. Aus der lokalen Allianz mit Alois Gölles entstand 2008 aber auch ein Edelbrand von der Quitte. Die schon etwas selten gewordene Frucht duftet typisch nach Quitte, Kamille und reifem Apfel.

Olivin-Testerbrand
Quittenbrand
Weinkellerei Meraner Winkler Hermaden Quittenbrand

Weinkellerei Meraner Psenner Edelbrand

 

So tief wie möglich zum Aroma der Frucht durchzudringen und es einzufangen, es festzuhalten, das ist die Passion und Mission der Brennerei Psenner.

Spezialität: Williams mit Birne | Edelbrand: Gold und Old Williams

Weinkellerei Meraner Psenner Edelbrand

 


Weinkellerei Meraner Tiroler Kräuterdestillerie

 

Weinkellerei Meraner Tiroler Kräuterdestillerie

 

Obstbrand, Enzianbrand, Marillenbrand, Williamsbrand

Vogelbeerbrand, Zirbenlikör, Zirbengeist

„Unser Herzstück“ echte Tiroler Edelbrände, Tiroler Destillierkunst auf allerhöchster Stufe! Sonnengereifte Früchte und ein sorgfältiger und langer Reifeprozess sind die Zutaten für „Unser Herzstück“ – Tiroler Edelbrände in absluter Premiumqualität.
Es wird nur der enge Mittellauf (Herzstück) verwendet, denn nur in diesem bleiben die natürlichen Aromen rein und unverfälscht erhalten.


Edelbrände werden aus gegorener Maische der jeweiligen vollreifen Frucht erzeugt. Aus den vorhandenen Kohlenhydraten entsteht bei der Gärung der Alkohol. Die entstandene Flüssigkeit wird anschließend destilliert. Hier ist es wichtig, dass möglichst viele Aromastoffe in das Destillat überführt werden. Ein dem Obst typisches Aroma kann nur erreicht werden, wenn das Obst die optimale Genussreife erreicht hat. Je höher der Zuckergehalt im Obst, desto höher ist der Alkoholgehalt im späteren Brand.🥃