Österreich betreibt etwa 45.533 Hektar Weinanbaufläche, wovon 65,5 % mit weißen und 34,5 % mit roten Rebsorten bestückt ist. Knapp 20.000 Betriebe füllen ca. 6500 Flaschen ab, somit werden im Jahr 2,5 Millionen Hektoliter Wein produziert. Die Weine in Österreich gehören zu den qualitativ hochwertigsten Weinen weltweit. Die Anfänge des österreichischen Weinanbaus gehen bis zu den Kelten und Illyrern zurück. Die römischen Soldaten tranken Mitte des 13. Jahrhunderts gern Wein und somit fand in ganz Europa eine rasche Verbreitung des Weinanbaus statt. In Österreich gibt es in der heutigen Zeit 16 Weinanbaugebiete, zahlreiche Winzer, die einen Wein mit hohem Niveau herstellen. Die beliebtesten Sorten sind Blauburgunder, Zweigelt oder Blaufränkischer im Rotweinsegment und Sauvignon Blanc oder Grüner Veltliner im Weißweinsegment.