Bekannt für seine authentischen Rotweine keltert Josef Umathum auch einige sehr faszinierende Weißweine. Die ursprüngliche, pannonische, weiße Rebsorte Lindenblättriger wurde vom Weingut Umathum im Burgenland wieder belebt, und es werden auch die im Gebiet Neusiedler See traditionellen Sorten Gelber Traminer und Pinot Gris angebaut. Mit etwa 85 Prozent der Rebfläche bilden die österreichischen Rotweinsorten Zweigelt, Sankt Laurent und Blaufränkisch den Schwerpunkt der 35 Hektar Rebfläche. Auf beiden Ufern des Neusiedler See wird eine reichhaltige Vielfalt an verschiedenen Böden von Schiefer, Kalk, Lehm und Kieselstein bewirtschaftet. Die wichtigsten Lagen heißen Ried Hallebühl, Vom Stein, Haideboden und Kirschgarten, wo sich auch die einzige Stein-Terrassenanlage des Burgenlandes befindet. Der Ausbau der Weine – mit ausschließlich handverlesenen Trauben – erfolgt in Holzfässern aus österreichischer Eiche.
Fotos: ©franzhelmreichfotografie und ©umathum