In der Weinregion Lazio, wo das Gut liegt, begann der Weinbau erst vor 60 Jahren – mit der Trockenlegung der Pontinischen Sümpfe. Antonio Santarelli macht hier aus den französischen Rebsorten Merlot, Syrah, Petit Verdot und Cabernet herrliche, runde, körperreiche Weine. Spitzenprodukt: die nach der antiken Göttin der Morgenröte benannte Cuvée Mater Matuta.
Die italienische Weinregion Lazio umfasst 47.884 Hektar Rebfläche und liegt an der Küste des Tyrrhenischen Meeres. Eine ausgeprägte Weinkultur an der 320 Kilometer langen Küste gab es schon in der Antike. Aus diesem Gebiet wurde auch schon Essen und Trinken an die römische Hauptstadt geliefert. Insgesamt sind 200 Sorten zugelassen, viele davon stammen von antiken Rebsorten ab. Die wichtigsten Rebsorten in der Region Latium (italienisch Lazio) sind Cesanese, Sangiovese und Montepulciano.
Fotos: Casale del Giglio (www.casaledelgiglio.it)