Weinkellerei Meraner Toskana Ruffini und Bolgheri
Ruffino und Castello di Bolgheri
März 26, 2018
Weinkellerei Meraner Sizilien
Weinregion Sizilien, Kalabrien und Sardinien
März 26, 2018

Rocca delle Macìe | Toskana | Castellini in Chianti

Seit Jahren steht der Name Rocca delle Macìe in Italien und im Ausland für hohe Qualität. Die Kultivierung von über 300 Hektar Weinbergen erfolgt stets nach den aktuellsten Erkenntnissen auf dem landwirtschaftlichen Sektor. In dem großartigen Weinkeller, der mit den modernsten Geräten ausgestattet ist, lagern unter anderem mehr als 6.400 Hektoliter großer Wein.

Villa Cafaggio | Toskana | Panzano in Chianti

Das Gut Villa Cafaggio liegt im Herzen der anmutigen Chianti Täler, in der Gemeinde Greve. Ein uralter Besitz, welcher im 14. Jahrhundert den Benediktinermönchen von Siena gehörte und dessen Name auf die Langobarden zurückgeht. Heute gehören zur Villa Cafaggio 63 ha Land, von den 30 ha Rebflächen sind 22,30 ha als Chianti Classico DOCG registriert.
Weinkellerei Meraner Villa Cafaggio Chianti Classico
Weinkellerei Meraner Villa Cafaggio Chianti Classico Riserva
Weinkellerei Meraner Villa Carfaggio Pruneto
Weinkellerei Meraner Villa Cafaggio San Martino
Weinkellerei Meraner Villa Cafaggio Cortaccio
Chianti Classico DOCG
Chianti Classico Riserva DOCG
Basilica del Pruneto | Merlot IGT
Basilica San Martino | Chianti Classico Reserva
Basilica del Cortaccio | Cabernet Sauvignon Toscana IGT

Monteverro | Toskana | Grosseto

Monteverro liegt am südlichen Rand der Toskana, am Fuss des mittelalterlichen Städtchens Capalbio. Hier ist die Land­ schaft ursprünglich und voll von mediterranen Aromen – genauso sind auch unsere Weine. Durch kompromisslose Hand­ arbeit und Selektion im Weinberg, durch Präzision und lange Reife im Keller verhelfen wir jeder Rebsorte, jeder Lage und jedem Jahrgang zu ihrem bestmöglichen Ausdruck.

Burgund, Bordeaux, Napa Valley, Neuseeland – seine Leidenschaft für große Weine hatte Georg Weber in die berühm­ testen Anbaugebiete und in die namhaftesten Weingüter der Welt geführt. Doch als Georg, seit jeher ein großer Italien­ Liebhaber, die Maremma besuchte, die damals, um die Jahrtausendwende, als Anbauregion nur wenigen Insidern bekannt war, kam das einem Aha­Erlebnis gleich: Hier wollte er ein eigenes Weingut gründen.

Maremma – der Name leitet sich vom lateinischen mare (Meer) ab, er bezeichnet einen schmalen Streifen entlang der toskanischen Küste, der sich von Livorno durch die gesamte Provinz Grosseto bis an die Grenze zu Latium erstreckt.
Wie im Médoc, der berühmtesten Anbauregion des Bordelais, waren die Niederungen der Maremma früher weitgehend versumpft; erst in den 1930er Jahren gelang die Trockenlegung. Das ist der Grund, warum die Weinbautradition hier noch vergleichsweise jung ist; wirkliche Qualität entstand erst ab den 1970er Jahren mit dem berühmten Sassicaia.

Bis heute ist die südliche Maremma dünn besiedelt, hier spielt die Natur noch die Hauptrolle. Und was für eine Natur!
Im Hinterland der zum Teil noch naturbelassenen Küste steigen grüne Hügel sanft vom Tyrrhenischen Meer aus an, Wein­ berge und Olivenhaine wechseln sich ab mit der für mediterrane Gebiete typischen Macchia, einem immergrünen Busch­ wald, in dem Lavendel, Ginster, Myrte, Zistrose, Rosmarin, Thymian und viele andere Sträucher und Kräuter gedeihen.

Der Weinbau in dieser ursprünglichen, manchmal fast kargen Region profitiert von langen Sommern mit konstant hohen Temperaturen, aber auch vom gemäßigten Klima in Meeresnähe, bedingt durch kühle Nächte und frische Winde; die Trauben reifen gleichmäßiger und früher als in den zentralen Hügellandschaften der Toskana.

Fotos: ©Rocca delle Macìe, Villa Cafaggio und Monteverro